
Последствия коронавируса, которые могут проявляться в виде психоневрологических отклонений, тромбов, инфарктов и инсультов, начинают показываться сразу после острой фазы.
Об этом рассказала в Facebook врач-инфекционист Ольга Голубовская.
«Инфаркты, инсульты могут возникать и без признаков респираторных синдромов, а также в отдаленные периоды после острой фазы. Мы неоднократно наблюдали тромэмболические события после выписки уже стабильных больных, собственно, как и дебюты последующего заболевания с таких эпизодов. И неоднократно говорили о том, что это КОВИДНЫЕ инфаркты и инсульты, нравится это кому-то или нет», — рассказала врач.
«Ковидный хвост»: инфекционист объяснила, какие недуги провоцирует коронавирус и как с ними бороться
Также по ее словам, через несколько недель после острой стадии у больных могут возникать синдром Гийена-Барре, острый диссеминированный энцефаломиелит, лейкоэнцефалит и т.д. Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и психологическую сторону вопроса.
«Я все время думаю о том, что должен испытывать больной человек, наблюдая, как рядом умирает человек, как врачи борются за его жизнь, как он сам старается выжить, обнимая фотографии своих близких….» – говорит инфекционист.
По мнению Голубовской, этот посттравматический синдром, связанный с коронавирусом, уже имеет место у многих, и у пациентов, и у медицинского персонала, болел он или нет и который сам со своими постковидными нарушениями ходит из последних сил на работу.
Как сообщал «Телеграф», на утро, 16 февраля, всего выявили 4 286 случаев коронавирусной болезни, зафиксировали 147 летальных случаев, а 2 330 человек нуждались в госпитализации.
Очень ответственный и очень серьезный, всегда с телефоном и всегда на месте!
«Реклама — важнейшая составляющая современных интернет-ресурсов. Так что без меня — никуда!»
Образование:
- 2010-2015 Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана
Журналистка:
- 2019 Украинский новостной портал Комета
- 2016-2019 Издательство «Мост»
- 2014-2016 Арт-студия «Artem»»